きのう作ったみそラーメン (雑談)


2008.2.8
みそラーメンには、思い出がいっぱいです。
いなかで、小学生のころ、食堂で食べたみそラーメン。この食堂、たぶん地元系ではなかったのではないかと、今思います。違う土地の味のような気がしました。食べてすぐ、おいしいという印象は残らなかったと思うのですが、その食堂に次に行くと、またみそラーメンをよくたのんでいました。(こんな小学生のころのこと、ささいな風景でも覚えていることはあるものです。) すり鉢みたいなどんぶりで、太いストレートな麺でした。スープは、濃いめだったような。でも、スープはなんか違和感のある味がした記憶があります。そのほかの具は野菜系でした。やがて、その店は消え去りまして、数回しか食べてはいません。
その後、しばらくは、みそラーメンで思い出す店はなく、次は、大学受験浪人時代の、高田馬場で食べたみそラーメン。予備校の模試か何かで、いつもと違う校舎に行ったとき、なんか行列があって、食べてみたくなった記憶があります。カウンターだけの店でした。もやし山盛りで、太麺、すごくおいしかったです。ここのみそラーメンのイメージが、私に残っています。でも、この店で食べたのは、この一度だけだったです。その後、店を捜したこともありましたが、見つかりませんでした。
そして、学生時代のアパートの近くの店、3つの店の味を、覚えています。深夜に、近所の友人と、よく通った店もあります。ぶすっとしただんなが調理していて、奥さんがお客さんをフォローしているような、どさんこラーメンの店でした。ビールもいっしょによくたのんだです。
あとは、近年、今住んでいる地方都市では、2件、あります。1件は、ちょっとしたラーメン専門チェーン店だったですが、野菜系で、スープがおいしかった、麺は太いちじれ系。ここのスープみたいなのを、自分でも作れたらと思うのです。でもここは、閉店してしまいました。もう1件は、庶民的な中華料理店ですが、すべての料理がおいしいのです。麺が細めですが、野菜系で、スープはやはりおいしいです。ここは、今でもあります。
おまけに、東京のかみさんの実家の近くに、おいしい店があります。ごま油と、すりごまが特徴で、麺の腰がしっかりしています。よく行列ができます。おいしいです。
そんなみそラーメン、私好みのおいしいみそラーメンを自分で作りたいという、ささいなこだわりの夢があります。
一番に、おいしいスープを作りたい。でもまだレシピ、発見できていません。自分で作る場合は、いままですべて、できあいのものを使ってきました。(たまにしか作りませんけど。)
調理手順は、なんとなく、お店の作り方を観察していて、自分なりに考えてあります。
なべやフライパン、材料、お湯のだんどりをつけて、タイミングよく仕上がるように、気を入れてやります。
きのうは、たまたま、スーパーで挽き肉が安かった(100g68円)のと、喜多方ラーメンの、みそ版の生麺が売っていた(これも2玉100円、濃縮スープ付きと安い)ので、もやしを買って、2人前(もう一人は母分です)、作ってみました。
しかし、まあまあでしたが、まだ理想の域には行きませんでした。スープが薄めになってしまったことと、喜多方の麺が、どうしても醤油ラーメンをイメージさせるので、いまいちしっくりこなかったです。
また、楽しみに、おいしいみそラーメン探しをしていきます。
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