買い物の工夫 -- いかさし (雑談)
スーパーで、たまに「するめいかのさしみ」を買います。
本当は、生するめいかの活づくりが最高に好きなのですが、数年に1回その機会があるかないかです。透き通った身で、こりこりした触感が、最高です。
スーパーの魚コーナーに置いてある、パックの「するめいかのさしみ」は、そこのスーパーでは、年間を通じて、一パックがだいたい480円から500円です。(たぶん、大きめのするめいか1杯くらいの分量かと。)
いっぽう、生のするめいかも売っています。これは、一年の中で、値段に幅があり、一杯100円から250円くらいかと。そして、「無料で調理します」とうたっています。
この生するめいかをさしみにしてくれたら、パックのさしみより得ではないかと思い、一度「刺身にしてもらえます?」とオーダーしてみますと、見事に、つまも入れて、さらにげそも残して(げそはあとで焼いて食べる)、さしみにしてくれました。
量的な感じから見ても、このほうがお得な感じがします。
それ以来、ときどきこの方法を使っていますが、ときには、生いかの皮はぎまでしかしてくれないこともあります。これはサービスなので、そういうものなのでしょう。
で、そういうサービスの差は、時間帯にもよるのではないかと思うのが、最近の私の気付きです。
先日、午後2:30頃、頼んだら、きれいなさしみにしてくれました。そのときに思いましたです。
午前中から昼にかけては、店頭に並べるパックの調理で忙しいのではないかと。そういうときは、無料サービスには、時間が割けないのではないかと。
いかわたは食べないのでもらいませんが、好きな方もいるようですね。「猫バカyamuの個人再生劇場」さんの「日曜日の人間観察inスーパー」の記事から連想した今日の記事でした。 クリックしてくれるとうれしいです→
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本当は、生するめいかの活づくりが最高に好きなのですが、数年に1回その機会があるかないかです。透き通った身で、こりこりした触感が、最高です。
スーパーの魚コーナーに置いてある、パックの「するめいかのさしみ」は、そこのスーパーでは、年間を通じて、一パックがだいたい480円から500円です。(たぶん、大きめのするめいか1杯くらいの分量かと。)
いっぽう、生のするめいかも売っています。これは、一年の中で、値段に幅があり、一杯100円から250円くらいかと。そして、「無料で調理します」とうたっています。
この生するめいかをさしみにしてくれたら、パックのさしみより得ではないかと思い、一度「刺身にしてもらえます?」とオーダーしてみますと、見事に、つまも入れて、さらにげそも残して(げそはあとで焼いて食べる)、さしみにしてくれました。
量的な感じから見ても、このほうがお得な感じがします。
それ以来、ときどきこの方法を使っていますが、ときには、生いかの皮はぎまでしかしてくれないこともあります。これはサービスなので、そういうものなのでしょう。
で、そういうサービスの差は、時間帯にもよるのではないかと思うのが、最近の私の気付きです。
先日、午後2:30頃、頼んだら、きれいなさしみにしてくれました。そのときに思いましたです。
午前中から昼にかけては、店頭に並べるパックの調理で忙しいのではないかと。そういうときは、無料サービスには、時間が割けないのではないかと。
いかわたは食べないのでもらいませんが、好きな方もいるようですね。「猫バカyamuの個人再生劇場」さんの「日曜日の人間観察inスーパー」の記事から連想した今日の記事でした。 クリックしてくれるとうれしいです→


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